جاءت ردود كثيرة من الإخوة كثّرهم الله على طاعته وتقواه ...
وأقول : اللهم اعصمنا من الزلل والشطط في القول ... ثم ...
الذي جعلني أكتب عن تركي هو مهنة البحث فقط ؛ وأنا لا أكتب بمثل ما يتخيّله الإخوة ممن رسخ في أذهانم شيء من الوهم التاريخي ؛ ولكن من الصعب أن نغيّر ( ما وجدنا عليه آباءنا ) وبحثي موثق بمراجع ومصادر دامغة ؛ لم يكن أمام غير المقتنعين إلا كيل الشتائم لي ... تماما مثل من ليس لديه حجة ويصرخ ظنا أن الصراخ حجة ؛ وأقول سامحكم الله.
أنا أقول وبكل صوتي ما يلي :
** .. كانت عتيبة في نجد قبل تركي بن حميد ؛ بغضّ النظر عن كيفية وجودها وشكل الوجود . وحددت الوثائق التركية منازل عتيبة مع ابن ربيعان بأنها من شقراء إلى الحجاز أما جنوبي النير فكان لقحطان كما قالت الوثائق ( عبد الرحيم عبد الرحيم ) فلماذا يقال عند العوام أن تركي نزل بعتيبة ( لاحظوا نزل بعتيبة ) وكأن عتيبة كلها في الحجاز وأنزلها ؛ وهذا المفهوم خاطيء جدا تاريخيا ... وأتحدى من يأتيني بمرجع على وقت تركي ذكر نزوله بعتيبة ؛ أما كتب الأدب الشعبي فهي بلا مصادر .
** .. أنا أقول لقد ثبت لدي تاريخيا من خلال البليهد الذي لا يوجد لتركي ذكر عند غيره أنه دفع الهدو وأن بينه وبين ابن هادي مواثيق وعهود ( إقرأ البليهد ) .
** .. أنا أقول أن تركي شخصية شجاعة وشاعر ( على فكره عندي دراسة سترونها من أن أكثر الشعر المنسوب إليه منحول ) وأنه فدّم جهدا بغارات لا مناخات عطام كما قال مصدره الوحيد البليهد ( افرأ البليهد ) .
*** .. أنا أقول عتيبة كلها في نجد قبل تركي إلا من لم يرد ذكرهم في التاريخ النجدي ( ورد ذكر الروقة والدعاجين والروسان والدغالبة والحمدة ) . [ انظر ابن بشر وابن غنام وابن عيسى والذكير والقاضي ...ووو إلخ ]
*** ... إذن لماذا تفسرون بحثي بأنه ظلم مني لتركي ؟؟ ولو لم يكن تركي ذا شأن ما اهتممنا به أبدا ولنسيه التاريخ ؛ ولم أتعرّض لشخصه بمسبة حاشا لله ولم أقل غير أنه دفع هدوا وتعاهد مع بن هادي وانه حاربه من أجل جمل وحصان لا من أجل أرض .
*** ... وأرجو من الأخوة الغاضبين أن يقرأوا رسالة الإمام فيصل بن تركي بن حميد من أنه يأتي ويبايع وهو في وجه وضمان الهيضل .... وسوف يستنتج المدقق المضمون جيدا ..
**** ... بقي أن أهمس في آذان الإخوة أني والله ثم والله لا أحب أن تثار ضوضاء بين القبيلة ؛ أما أن تعموا على عيون الباحثين ؛ فذاك زمن الحكواتي الذي ولّـى وجاء زمن التوثيق وهذا فيه عدم تقبل من الناس لأنه يحملون قناعات وهمية يدفعها المحبة لعتيبة كلها ...
ثم يا قوم ... لن أرد على رد غير موثق ؛ وأريحونا من الضجيج أراحكم الله من السوء . وارفعوا مستوى البحث عن السباب والشتم الذي لا طائل تحته ... وفق الله الجميع للخير والتنوير وتقبل الرأي المعاكس للقناعات النتأصلة دون سند .