منتديات عتيبه

منتديات عتيبه (http://www.otaibi.info/vb/index.php)
-   المنتدى الإسلامي (http://www.otaibi.info/vb/forumdisplay.php?f=32)
-   -   فضل عشرة ي الحجة أيام لا تعوض (http://www.otaibi.info/vb/showthread.php?t=41224)

المــداوي 11-26-2008 06:18 PM

فضل عشرة ي الحجة أيام لا تعوض
 
[align=center][size=5][color=#FF0000]يا عباد الله إنكم تستقبلون في هذه الأيام أيام العشر المباركة , فيستحب الإكثار من العمل الصالح فيها :[/color]
لما روى ابن عباس مرفوعاً قال : ( ما من أيام العمل الصالح فيهن أحب إلى الله من هذه الأيام العشر , قالوا : يا رسول الله ولا الجهاد في سبيل الله ؟ قال : ولا الجهاد في سبيل الله إلا رجل خرج بنفسه وماله فلم يرجع من ذلك بشيء ) . [ رواه البخاري ].
والمراد به تسعة وإطلاق العشر عليها تغليباً . [ المبدع 3/53 ] .


وعن ابن عباس رضي الله عنهما قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( ما من أيام أعظم عند الله ولا أحب إلى الله العمل فيهن من أيام العشر فأكثروا فيهن من التسبيح والتهليل والتحميد والتكبير ) . [ رواه البزار وإسناده حسن ورجاله ثقات ] .

[color=#FF0000]يوم عرفة :[/color]

وهو أفضل الأيام لما روى الدارقطني عن عائشة رضي الله عنها أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( ما من يوم أكثر أن يعتق الله فيه عدداً من النار من يوم عرفة , وإنه ليدنو عز وجل ثم يباهي بهم الملائكة يقول ما أراد هؤلاء ) .

وفي الموطأ عن عبيد الله بن كريز أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( ما رؤي الشيطان يوماً هو فيه أصغر ولا أحقر ولا أدحر ولا أغيظ منه في يوم عرفة , وما ذاك إلا لما رأى من تنزل الرحمة وتجاوز الله عن الذنوب العظام ) . [ تفسير القرطبي 2/419 ] .

وعن عائشة رضي الله عنها قالت : " ما من السنة يوم أحب إليّ أن أصومه من يوم عرفة " . [ مصنف ابن أبي شيبة 2/341 ] .

صيام يوم عرفة:

سئل النبي صلى الله عليه وسلم عن صوم يوم عرفة فقال: "يكفر السنة الماضية والباقية"


كثرة الدعاء:

والإكثار من الدعاء فأكثر يوما يعتق الله فيه من النار هو يوم عرفه روى مسلم عن عائشة رضى الله عنها أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال ( ما من يوم أكثر من أن يعتق فيه عبداً من النار , من يوم عرفة , وانه ليدنو ثم يباهي بهم الملائكة , فيقول ما أراد هؤلاء )

وروى الترمذي عن عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "خير الدعاء دعاء يوم عرفة، وخير ما قلت أنا والنبيون من قبلي: لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد، وهو على كل شيء قدير"

قراءة القرءان ، كثرة الصلاة والصوم والصدقة:

قال النوويّ رحمه الله: "فليس في صومِ هذه التسعة ـ يعني تسع ذي الحجّة ـ كراهةٌ شديدة، بل هي مستحبّة استحبابًا شديدًا" انتهى

قال ابن حجر رحمه الله: "والذي يظهَر أنّ السببَ في امتياز عشر ذي الحجة بهذه الامتيازاتِ لِمَكان اجتماع أمّهات العبادة فيها، وهي الصّلاة والصّيام والصّدقة والحجّ وغيرها، ولا يتأتّى ذلك في غيرها"

الأضحية:

سنة كريمة سنها لنا المصطفي – صلى الله عليه وسلم - في تلك الأيام المباركة ألا وهي سنه الأضحي[/size][/align]

إبن ثعلي 11-26-2008 07:55 PM

لاهنت يالمداوي وجزاك الله خيرا

مُهــرة عتيبــة 11-26-2008 09:18 PM

[align=center][size=6][font=Comic Sans MS][color=#000000]اللهم أعنا على قيامها وصيامها يارحمن يارحيم..

واجعلنا من المقبولين ...


اخوي المداوي ...

الله يجعل ما طرحت في موازين حسناتك ولا يحرمك الأجر...

شكري وتقديري........[/color][/font][/size][/align]

مخاوي النشامى 11-27-2008 07:01 AM

بارك الله فيك


أخوي

المــداوي 11-27-2008 11:48 AM

لاهنتو أخواني عل المرور والردود الطيب

إشراقات 11-30-2008 08:00 AM

[font=Comic Sans MS][size=6][color=#000000]بارك الله فيك ووفقنا واياك لما يحبه ويرضاه[/color][/size][/font]

المــداوي 12-02-2008 11:22 AM

وفيك أخوي

ومشكور عهل المرور الطيب

الكنج 12-02-2008 05:36 PM

جزاك الله خير


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 02:20 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع المواضيع والتعليقات على الأخبار والردود المطروحة لا تعبّر عن رأي ( منتديات قبيلة عتيبه ) بل تعبّر عن رأي كاتبها